четверг, 2 октября 2014 г.

О логике маршрутизации Waze



Поговорим о том, как в waze выбираются маршруты из нескольких возможных, и что нужно знать, чтобы решать возникшие проблемы.

При построении маршрутов waze использует систему штрафов для различных типов дорог. При этом выбирается тот маршрут, который имеет наименьшее количество штрафов.
Эти технические детали, которые можно не знать, важно понимать следующее: при расчете маршрутов протяженностью до 30км (городской режим) используются все типы дорог. Для расстояний в 30-160км. уже не будут приниматься во внимание дороги типа street (дорога). На еще больших расстояниях преимуществом обладают major highway  (важное шоссе) и freeway (автомагистрали).
Еще одной особенностью программы является детальный расчет для первых и последних километров маршрута (ориентировочно эта цифра равна 10км.)

Для межгорода получаем отличия для маршрутов расстоянием до 160км. и тех, которые больше. В первом случае к рассмотрению программой принимается большее количество дорог, соответственно маршруты более “детализированные”.

Пример - маршрут Кольчугино-Суздаль:



Оптимальный (синий) маршрут выбран с учетом дороги типа minor highway (шоссе), проходящего от Р74 направо до Суздаля. Здесь мы можем видеть всего три рабочих варианта маршрута.
Теперь увеличим расстояние. На отрезках более 160 км. маршрутизазция осуществляется преимущественно по major highway (важное шоссе).
Возмем для примера маршрут Кольчугино-Иваново.
Он будет выглядеть так:

Скриншот 2014-10-02 18.27.44.png

Мы видим, что варианта до Суздаля (через который проходит маршрут до Иваново) осталось только два. С увеличением расстояния число вариантов сокращается.

Если к городу подходит мажор, то скорее всего других маршрутов для подъезду к нему waze не предложит.

Поэтому очень важно не только нанести на карту  все транзитные дороги. Редактору нужно еще выставить правильный тип дороги, чтобы маршрут строился именно так, а не иначе. Зачастую подсказать это может только человек знакомый с ситуацией на месте. Если он сам не может это исправить (нет времени, нет доступа к территории, не хватает прав для изменений), то решение с публичным обсуждением выглядит предпочтительным. 
Вы описываете проблему, предлагаете маршрут и ваше видение его построения. И все сообща ее решаем.

Поэтому, предлагаем все недоумения с построениями маршрутов проводить в соответствующей теме русскоязычной ветки официального форума waze - Не строит маршруты. Не знает куда ехать.
На форум нужно заходить под своим логином и паролем (все пароли в прогамме waze) Нажимаете "postreply", чтобы начать новую запись и указываете тип затруднений, с которым вы сталкиваетесь.

Только во взаимодействии водителей и редакторов мы можем получить действительно хорошую, рабочую карту. Waze дает замечательные инструменты для работы, надо грамотно ими пользоваться.

Приведу пример, который во многом стал причиной этой заметки.

Наш коллега в ответ на Рекомендации по использованию навигации #Waze задал вопрос о построении маршрута от Рославля (Смоленской обл.) до Ветлуги (Нижегородской обл.). Маршрут в Waze построился и имел следующий вид.

Снимок экрана 2014-09-29 в 12.48.58.png

Отрезок маршрута, предложенный Waze до Москвы казался "несколько" странным.
Поэтому, очень рекомендуется, не просто констатировать “неправльную” маршрутизацию, а “выносить” сор из избы и решать сообща эту проблему. Решать и для себя и для “последующих поколений” :).

Сейчас этот маршрут выглядит так:

Скриншот 2014-10-02 12.48.56.png

Маршрут по-умолчанию (синий) представляется уже не плохим. Остальные цвета, конечно, во внимание принимать не будем - они тут "для количества" -:).

Подытожу: если вы пользуетесь Waze, но по каким то причинам встречаете трудности в построении нужных вам маршрутов - не бросайте программу, не оставляйте все "как есть" - помогите и себе и другим. Просто идите по ссылкам указанным выше и опишите свое видение вопроса. Вместе перехитрим не только пробки, но и "кривые" маршруты.

Всем удачи на дорогах с Waze!

10 комментариев:

  1. В дальние поездки наряду с Waze пользуюсь навиагторами Garmin и TomTom (это не реклама, просто реально у каждого есть свои +-)
    ТАк вот, эта проблема меня как то обошла стороной...
    Теперь - буду по внимательнее!
    Тем более, что в октябре-ноябре еду на Болдинскую осень (Москва-Нижегородская губерния), а в декабре - в Европу... аж до самого каблука Италии и через Германию до самого городу до Парижу
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас запишу....
      НА какой камень именно плюнуть?!
      :)

      Удалить
    2. не буду оригинальным - плюньте с эйфелевой башни :)

      Удалить
  2. Очень правильно, не класть яйца в одну карзину и иметь подстраховку в виде других сервисов. Замечу, иногда есть смысл разбивать маршрут на отрезки. Иногда, может быть меньше 160км

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это хорошо, когда путь проходит через многие населённые пункты, а когда, к примеру, даже - от Москвы до Минска или какого нибудь Витебска... в любом случае - до кордону с Беларусью - чего дорогу "дробить" то?!
      Вот и получается, как минимум - 450 км отрезок вообще не требующи ни навигации, ни подсказок...
      Если, только, о "засадах"... но, за всё лето (а я ездил аж 6 раз по этому участку) я так и не встретил в Waze хоть одну подсказку или сообщение на этом маршруте...

      Удалить
    2. Конечно, дробить не просто так, а по необходимости. Когда разветвленная дорожная сеть и нужна "детализация" маршрута. Подмосковье тому пример

      Удалить
  3. Это получается, что для ситуации, когда нужног расчитать дорогу от, скажем, Дмитрова (Мск обл) до Арзамаса (Нжгр обл) мне нужно сначала посмотреть на глобус московской области, решить, что 160 км - это до города Лакинск (тем более - он на развилке стоит), задать сначала к нему маршрут, а потом, при подъезде к Лакинску - уже до Арзамаса маршрут забивать?!
    Так что ли?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините за офф...
      А как суда картинку выложить?!
      Хотел сбросить скрин гугла, яндекса и вазы при расчете маршрута Дмитров-Арзамас

      Удалить
    2. Я зачем писал заметку? :) Идите по ссылкам оттуда и пишите все на форум. Там все решим.

      Удалить